HACCP

HACCP

…ist ein Instrument zur Qualitätssicherung im lebensmittelspezifischen Bereich, um die kritischen Punkte eines Prozesses zu ermitteln sowie die Sicherheit des Verbrauchers zu gewährleisten und damit bestimmte Kontrollen festzulegen.

Zu diesem Zweck ist es notwendig, eine Schädlingskontrolle in der Produktionsstätte durchzuführen. Verschiedene Kontrollpunkte werden an den kritischen Stellen eingerichtet, um einen möglichen Befall durch Schädlinge (z.B. Schaben, Ratten, Mäuse, Tauben…) schnellstmöglich aufzudecken. So kann eine negative Beeinflussung der gefährdeten Produkte durch gezieltes Eingreifen vermieden werden.

Alle Kontrollpunkte werden in einen Plan eingetragen und in regelmäßigen Abständen auf Befall kontrolliert. Bei einem positiven Befallsergebnis werden notwendige Maßnahmen unternommen. Alle eingesetzten Mittel und Maßnahmen werden zu Nachweiszwecken (bei evtl. Kontrollen durch Aufsichtsbeamte) dokumentiert.